segunda-feira, 14 de abril de 2008

Virado à Paulista




Feijão virado

- 3 xícaras (chá) de feijão mulatinho cozido com caldo
- 250 g de toucinho defumado em tirinhas
- 1 cebola grande picadinha
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 xícara (chá) de farinha de milho
- sal e pimenta-do-reino a gosto

Couve

- 1 maço de couve fatiada bem fininha
- 1 dente de alho esmagado
- 50 g de manteiga
- sal a gosto

Ovos

- 4 ovos
- 25 g de manteiga
- sal a gosto

Costeletas

- 4 costeletas de porco com 1 cm de espessura
- 1 limão
- 1 dente de alho esmagado
- sal e pimenta-do-reino
- óleo para fritar

Modo de preparo

Uma hora e meia antes de servir, tempere as costeletas com limão, alho, sal e pimenta. Cubra e deixe repousar por 1 hora (se estiver muito calor é aconselhável levar à geladeira).

Feijão virado

Leve o toucinho ao fogo em uma panela média e mexa com 1 colher de pau até dourar ligeiramente. Com uma escumadeira, retire as tirinhas de toucinho da gordura e deixe que escorram sobre papel-absorvente.
Na gordura que restar na panela, refogue a cebola até que comece a dourar. Junte o alho e, assim que soltar perfume, adicione o feijão. Tempere o feijão com sal e pimenta e deixe ferver por 5 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e reserve em local aquecido.

Costeletas

Cubra o fundo de uma frigideira com óleo e leve ao fogo. Assim que o óleo estiver quente, coloque as costeletas e deixe que dourem bem de um lado. Vire e doure do outro lado. Espete as costeletas com um garfo para testar o cozimento: se ainda subirem à superfície gotas rosadas, junte um pouco de água à frigideira e deixe que as costeletas cozinhem por mais alguns minutos até que, testando o cozimento novamente, os sucos subam bem claros. Retire do fogo e reserve.

Couve

Derreta a manteiga em uma panela média. Acrescente o alho e mexa. Assim que o alho soltar perfume, junte a couve, misture e tampe a panela. Deixe a couve abafada por aproximadamente 5 minutos ou até que tenha murchado e esteja bem brilhante e macia. Junte sal, misture e retire do fogo.

Ovos

Aqueça metade da manteiga em uma frigideira grande. Adicione e ovos e frite até o ponto desejado, polvilhando um pouco de sal sobre as claras. Repita a operação.

Leve o feijão novamente ao fogo. Assim que ferver, junte a farinha de milho e misture até engrossar. Retire o virado da panela, despejando no centro da travessa. Disponha as costeletas, a couve e os ovos ao redor. Sirva imediatamente.

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